Kuchen & Gebäck
210 g Mehl
0,25 l Milch
1 EL Rum
500 g geschälte, geraspelte Äpfel
150 g Butter
30-50 g Marzipanrohmasse
2 Eigelb
15-20 abgezogene Mandeln
3 Eiweiß
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
1 EL Zucker (Belag)
150 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2-3 EL Cavados oder Saft von einer Zitrone
Für den Kuchenboden Mehl, Butter, Eigelb, Rum und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon ausrollen und den Boden einer gebutterten Springform von 24cm Durchmesser so auslegen, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.
Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL Milch anrühren.
Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen.
Abkühlen lassen und ab und zu durchrühren. Äpfel schälen und raspeln.
Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, 2-3 EL Zitronensaft oder Calvados verrühren und mit den Äpfeln vermischen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und darunterheben.
Die Marzipanrohmasse auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den Kuchen damit gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen Eigelb besteeichen und bei 200°C 40 Minuten backen.